Gambaran Faktor Resiko Penyakit Tidak Menular di Dusun Srabahan Kalurahan Srigading Tahun 2023 - Cahyatika Mareta; Dewi Permatasari; Qolbu Cahyani; Arinandika Nurul; Saleh Ibnu; Ordhigosa Fanada; Nengsih Widiya; Hafiz Ilhan; Dwi Suhartiningtyas (Prosiding Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat, 2023)
Penyakit Tidak Menular (PTM) adalah penyakit yang tidak dapat berpindah dari satu orang ke orang lain karena bukan berasal dari bakteri ataupun virus melainkan kerusakan degeneratif yang disebabkan oleh gaya hidup dan perilaku yang tidak sehat. Penyakit tidak menular terus mengalami peningkatan jumlah penderita dan merupakan faktor kematian terbesar di dunia khususnya Indonesia. Diabetes melitus dan hipertensi adalah contoh penyakit tidak menular yang banyak terjadi. Berdasarkan beberapa data dan faktor resiko yang ditemukan banyak penderita diabetes melitus dan hipertensi yang membutuhkan peningkatan dan penanganan lebih lanjut. Upaya awal dalam rangka mencegah dan menekan laju keparahan diabetes melitus dan hipertensi adalah dengan melakukan skrining kesehatan pada usia dewasa. Tujuan dilakukan skrining kesehatan ini adalah untuk menemukan adanya penderita baru diabetes melitus dan hipertensi ataupun sebagai deteksi awal untuk dilakukan tindakan sebagai sistem kontrol penyakit sehingga mencapai derajat kesehatan yang berkualitas. Metode yang digunakan adalah perncanaan komperhensif, pendataan warga dusun Srabahan, Srigading, Sanden, Bantul yang termasuk dalam kategori dewasa, menyebarkan undangan skrining kesehatan, proses skrining kesehatan dengan pengambilan data informasional umum, dilanjutkan pemeriksaan tanda vital, dan melakukan pengecekan glukosa sewaktu. Skrining kesehatan ini dihadiri oleh 54 warga dusun Srabahan berusia dewasa dengan capaian indikator keberhasilan 90%. Hasil skrining menunjukan sebanyak 36% warga mengalami hipertensi, 41% berisiko mengalami diabetes melitus, dan 2% telah didiagnosa menderita diabetes melitus, 30,8% mengalami obesitas. Berdasarkan hasil yang diperoleh maka skrining kesehatan ini mampu dijadikan langkah preventif untuk deteksi dini adanya penyakit tidak menular pada usia dewasa bagi masyarakat.