Interprofessional Education Collaborative Practice Peningkatan Kesehatan Masyarakat Dukuh Donon Moyudan Sleman Melalui Penyuluhan Peranan Skrinning Kesehatan Dan Kesehatan Gigi Mulut - Irvan Adji Satriawan; Arfan Ramadhana; Sasabila Zahraputri Arwani; Anisa Dwijayanti; Nabila Setyoningsih; Nur Hikmah Pratiwi; Muhammad Ahtareja Faqih; Azzahra Nabila; Merita Arini (Prosiding Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat, 2023)
Kurangnya pengetahuan PTM menjadi salah satu peningkatan angka kematian yang diakibatkan oleh PTM terus meningkat di seluruh dunia terutama di negara- negara menengah dan miskin yaitu sebanyak 70 % populasi global dengan prediksi di tahun 2030 akan ada 52 juta jiwa kematian pertahun. Adanya Posbindu PTM di Dusun Donon, Sumberarum, Moyudan, Sleman untuk mencegah dan mengetahui lebih awal mengenai PTM pada masyarakat. Pengabdian masyarakat di Posbindu PTM diselenggarakan dengan penyuluhan dengan tujuan untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat mengenai PTM. Penyuluhan dilakukan dengan metode ceramah dan dilakukan pemeriksaan tekanan darah serta GCU (Glucose, Cholesterol, Uric Acid). Penyuluhan diawali dengan skrining kesehatan, pemeriksaan, pretes, penjelasan materi, tanya jawab, dan posttes. Kegiatan ini dihadiri oleh 35 orang yang berpartisipasi sampai akhir. Pengetahuan mengenai PTM responden sebelum diberi penyuluhan dengan rata - rata nilai 80 menjadi 90,85 setelah diberi penyuluhan yang menunjukan adanya peningkatan pengetahuan sebesar 13.56%. Sebagai simpulan, didapatkan peningkatan pengetahuan lansia mengenai PTM setelah dilakukan penyuluhan. Diperlukan upaya promosi kesehatan yang berkesinambungan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat dalam menjaga kesehatan.