PENGARUH PELATIHAN SELF MANAGEMENT TEHADAP RESILIENSI AKADEMIK MAHASISWA BIDIKMISI PROGRAM STUDI BIMIBINGAN DAN KONSELING UNIVERSITAS ISLAM JEMBER - Azizah qur'anni astike; Arifin Nur Budiono; Siti Ernawati (Ristekdik : Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2024)
Penelitian ini dilaksanakan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh pelatihan self management terhadap resiliensi akademik mahasiswa bidikmisi angkatan 2019 program studi bimbingan dan konseling Universitas Islam Jember. Penelitian tentang pengaruh pelatihan self management terhadap resiliensi akademik dengan responden 6 mahasiswa dari 25 mahasiswa yang diambil dengan menggunakan teknik purposive sampling. Penelitian ini menggunaan pendekatan kuantitatif rancangan quasi eksperiment dengan One group pretest-posttest design sebagai desain penelitiannya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode angket. Analisis data menggunakan rumus uji T Paired sample test. Berdasarkan hasil penelitian maka diperoleh hasil uji paired sample test menggunakan aplikasi SPSS 20 diperoleh nilai sig. (2-tailed) sebesar 0,009 < 0,05 yang dimana dapat dikatakan signifikan. Namun hasil Thitung setelah dibandingkan dengan Ttabel menunjukkan bahwa Thitung lebih kecil dari Ttabel yang berarti Ho diterima dan Ha ditolak. Yang artinya tidak ada pengaruh pelatihan self management terhadap resiliensi akademik mahasiswa bidikmisi program studi bimbingan dan konseling Universitas Islam Jember.