Branding Keripik Sagu Untuk Produk Ekonomi Kreatif Padukuhan Sungapan Sriharjo Imogiri Bantul - Rizki Kurniawan; Regina Julia Nurhakim; Intan Salwa Hamidah; Gita Thea Samudra; Aninnda Amarin; Bintang Fortuna Raihan; Anang Firdaus; Henggo Longgar1; Dyah Pikanthi (Prosiding Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat, 2023)
Pemberdayaan masyarakat merupakan konsep pembangunan yang berpusat pada masyarakat di mana masyarakat aktif berpartisipasi dalam program pembangunan tematik. Kegiatan pengabdian masyarakat melalui kegiatan KKN ini bertujuan untuk membantu pelaku UMKM Keripik Sagu meningkatkan penjualan dan pemasaran produk dengan pemberian informasi tentang pentingnya packaging dan pemasaran melalui digital marketing. Kegiatan pengabdian ini dilakukan dalam 4 metode bertahap yaitu penyuluhan, pelatihan, pendampingan, dan evaluasi. berdasarkan pada hasil program yang telah dilaksanakan selama periode KKN ini, dapat disimpulkan bahwa pelaku UMKM masih antusias dalam menerima pengetahuan dan aktif berdiskusi mengenai permasalahan dan tantangan yang dihadapi oleh pelaku UMKM Keripik Sagu di Dusun Sungapan. Beberapa pelaku UMKM masih menunjukkan semangat menuntut ilmu dan berjejaring hingga menghadiri pelatihan diluar dari program KKN itu sendiri. UMKM Keripik Sagu itu sendiri memiliki potensi untuk diberdayakan dan menjadi produk unggulan Dusun Sungapan sehingga diperlukan adanya program lanjutan yang lebih sistematis untuk memfasilitasi pelaku UMKM Keripik Sagu tersebut. Dengan adanya potensi ekonomi yang sudah direkognisi oleh desa ini diharapkan Desa Sriharjo dapat memfasilitasi setiap pelaku UMKM di Desa Sriharjo untuk memaksimalkan potensi ekonomi yang ada tersebut.