PENGARUH TEKNIK MANAJEMEN DIRI TERHADAP SELF ESTEEM SISWA KELAS X MADRASAH ALIYAH DARUNNA’IM RANGKASBITUNG - Ratu Nurhasanah; Wahidah Fitriani (Ristekdik : Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2024)
Manajemen diri adalah teknik yang mengelola perilaku pribadi, yang bertujuan untuk membimbing dan mengelola diri sendiri untuk mencapai kehidupan yang mandiri dan produktif. Perilaku hidup yang tidak terarah dan tidak terkendali akan membawa banyak hambatan dalam terwujudnya tujuan. Ketika siswa tidak dapat mengevaluasi diri sendiri atau mengontrol kebiasaan hidup mereka dengan baik, mereka akan memiliki perilaku negatif dan menghambat perkembangan masa depan. Maka penulis merumuskan permasalahan sebagai berikut yaitu, Bagaimana tingkat teknik manajemen diri siswa kelas X di Madrasah Aliyah Darunna’im Rangkasbitung?; Bagaimana tingkat self esteem siswa kelas X di Madrasah Aliyah Darunna’im Rangkasbitung?; Apakah manajemen diri dapat berpengaruh pada proses peningkatan self esteem siswa kelas X di Madrasah Aliyah Darunna’im Rangkasbitung. Penelitian ini menggunakan metode analisis regresi, merupakan analisis statistik yang ingin melihat hubungan dan pengaruh fungsional antara variabel bebas (X) dengan variabel terikat (Y). Sampel dalam penelitian ini yaitu 10% dari jumlah siswa Madrasah Aliyah Darunna’im Rangkasbitung dengan jumlah sampel 24 responden. Teknik pengambilan sampel ini menggunakan teknik random sampling dengan simple random sampling dari jumlah 237, karena subjek lebih dari 100 maka diambil 10%. Dari sesuai persamaan regresi sederhana didapat Ry1> rtabel (0,644 > 0,404) maka H0 ditolak dan dengan demikian H1 diterima artinya terdapat pengaruh Manajemen Diri (X) terhadap peningkatan self esteem siswa (Y) dengan memiliki kekuatan hubungan sedang dengan persentase (64%).