Peningkatan hasil belajar IPS melalui metode Make a Match pada siswa kelas 3 SD Negeri Progowati - Elang Setya Kumara; Septiyati Purwandari; Puji Rahmawati (Borobudur Educational Review, 2024)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa dalam mata pelajaran IPS di SD Negeri Progowati melalui model kooperatif tipe Make a Match. Penelitian ini merupakan jenis Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan model deskriptif kualitatif. Sampel yang diambil sebanyak 20 siswa yang terdiri dari 12 anak laki-laki dan 8 anak permpuan. Sedangkan objek dalam penelitian ini adalah peningkatan hasil belajar IPS. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis data kuantitatif dan kualitatif. Peningkatan hasil belajar IPS siswa kelas 3 SD N Progowati ditunjukkan pada, kondisi awal pada siklus I rata- rata hasil belajar menjadi 44.00 dengan persentase ketuntasan 10%, pada siklus II rata-rata hasil belajar menjadi 80.67 dengan presentase ketuntasan 90%. Berdasarkan hasil analisis tersebut dapat disimpulkan bahwa penerapan pembelajaran kooperatif tipe Make a Match dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPS