Pengetahuan Higiene Sanitasi Terhadap Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) Pelaku Usaha Makanan di Desa Wisata Edukasi Cisaat: The Influence Of Sanitation Hygiene Knowledge On Clean And Healthy Behavior In Food Businesses In The Educational Tourism Village Of Cisaat - aviani, fitta; Abdullah Mashabi, Nurlaila; Mulyati, Mulyati (Jurnal Pendidikan dan Perhotelan (JPP), 2023)
Abstrak Desa Wisata Edukasi Cisaat merupakan salah satu desa wisata edukasi yang terletak di Kecamatan Ciater, Subang, Jawa Barat. Sebagai salah satu bentuk pemenuhan kebutuhan utama, manusia memerlukan makanan untuk mengisi tenaga dan nutrisinya untuk dapat beraktivitas. Tingginya kebutuhan akan makanan, menjadi salah satu peluang usaha yang dapat dijalankan di daerah desa wisata. Pelaku usaha kuliner atau makanan harus memerhatikan aspek kebersihan dan kesehatan guna memberikan produk terbaik untuk konsumen. Dalam rangka meningkatkan promosi kesehatan, pemerintah menggalakkan program Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS). Untuk meningkatkan kesehatan yang lebih baik dalam masyarakat, dibutuhkan pengetahuan penunjang perilaku. Sebelum seseorang mengadopsi perilaku baru, tentunya perlu sebuah pendorong atau informasi. Pengetahuan yang dibutuhkan pelaku usaha makanan yaitu salah satunya terkait kebersihan diri sendiri dan lingkungan atau bisa disebut higiene sanitasi. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pengetahuan higiene sanitasi terhadap Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) pada pelaku usaha makanan di Desa Wisata Edukasi Cisaat. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah kuantitaitf asosiatif, dengan menggunakan random sampling. Populasi penelitian ini berjumlah 147 orang dengan uji validitas sebanyak 30 orang menggunakan populasi yang sama. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa pengetahuan higiene sanitasi berpengaruh signifikan ke arah positif terhadap Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS). Kata kunci: desa wisata, PHBS, higiene, sanitasi