PENGEMBANGAN PERFORMANCE ASSESSMENT BERBASIS DIGITAL UNTUK PENILAIAN PRAKTIK PENGGUNAAN VACUUM CLEANER DI SMK AKOMODASI PERHOTELAN - Marlia, Della; Jubaedah, Yoyoh; Rohaeni, Neni (Jurnal Pendidikan dan Perhotelan (JPP), 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh penggunaan alat penilaian yang belum sesuai dengan SOP hotel dan perkembangan teknologi dalam bidang pendidikan, karena alat penilaian yang digunakan masih menggunakan kertas (paper based). Hal tersebut menunjukkan bahwa perlu adanya pengembangan performance assessment berbasis digital untuk penilaian praktik penggunaan vacuum cleaner di SMK Akomodasi Perhotelan. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengembangkan performance assessment berbasis digital untuk penilaian praktik penggunaan vacuum cleaner di SMK Akomodasi Perhotelan. Metode penelitian yang digunakan adalah mixed methods dengan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation). Teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, expert judgment, tes kinerja, dan kuesioner usability. Hasil validasi pengembangan performance assessment berbasis digital untuk penilaian praktik penggunaan vacuum cleaner adalah: (1) ahli evaluasi memperoleh presentase sebesar (96,8%), (2) ahli materi memperoleh presentase sebesar (97,1%), dan (3) ahli IT memperoleh presentase sebesar (94,1%). Hasil capaian peserta didik pada tahap implementasi yang diuji reliabilitas antarrater menggunakan SPSS dengan metode Cronbach Alpha memperoleh hasil (0.945) dengan keterangan baik. Evaluasi dilakukan dengan pengisian kuesioner usability oleh dua penilai dan memperoleh hasil presentase sebesar (100%) yang dinyatakan setuju seluruhnya pada aspek usability. Hasil perolehan data menunjukkan bahwa performance assessment berbasis digital untuk penilaian praktik penggunaan vacuum cleaner layak diimplementasikan di SMK Akomodasi Perhotelan. Kata kunci: Pengembangan, Performance Assessment, Vacuum Cleaner, Jotform