PENGEMBANGAN PERFORMANCE ASSESSMENT PENGGUNAAN POLISHER MACHINE BERBASIS JOTFORM DI SMK PERHOTELAN - Zahwa Anna Susilowati (Jurnal Pendidikan dan Perhotelan (JPP), 2024)
Penelitian ini didasari oleh penggunaan alat penilaian yang masih secara manual (paper based) dan alat penilaian yang digunakan belum sesuai dengan SOP hotel sehingga penggunaannya masih belum efektif. Maka diperlukannya pengembangan performance assessment penggunaan polisher machine berbasis jotform di SMK Perhotelan. Hal ini sesuai dengan perkembangan teknologi saat ini dalam bidang pendidikan. Tujuan dari penelitian ini mengembangkan performance assessment penggunaan polisher machine berbasis jotform di SMK Perhotelan. Penelitian ini menggunakan metode mixed methods dengan model ADDIE dengan tahapan Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Penggumpulan data dilakukan menggunakan teknik wawancara, expert judgment, tes kinerja, dan kuesiner usability. Hasil validasi pengembangan performance assessment penggunaan polisher machine berbasis jotform adalah: (1) ahli materi memperoleh presentase sebesar (92,5%) dengan kriteria sangat layak, (2) ahli penilaian memperoleh presentase sebesar (91,4%) dengan kriteria sangat layak. Implementasi penilaian pada peserta didik dalam penggunaan polisher machine dengan menggunakan uji reliabilitas antareter melalui SPSS dengan metode cronbarch alpha memperoleh capaian hasil (0.925) yang dinyatakan mempunyai tingkat realibilitas yang sangat tinggi. Evaluasi dilakukan dengan pengisian kuesioner usability yang diisi oleh dua penilai yang memperoleh hasil presentase sebesar (76%) yang dinyatakan sebagian seluruhnya. Hasil perolhen data menunjukkan bahwa performance assessment penggunaan polisher machine berbasis jotform di SMK Perhotelan dinyatakan layak digunakan.