Pengaruh Literasi Keuangan, Sikap Keuangan, dan Locus of Control terhadap Perilaku Keuangan Mahasiswa FE Universitas Negeri Jakarta Angkatan 2019 - Adinda Rizki Larasati; Sri Zulaihati; Dwi Kismayanati Respati (Accounting: Jurnal Pendidikan Akuntansi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat Pengaruh Literasi Keuangan, Sikap Keuangan, dan Locus of Control terhadap Perilaku Keuangan Mahasiswa Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Jakarta Angkatan 2019. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survey dengan kuesioner. Populasi terjangkau dalam penelitian ini adalah mahasiswa S1 dan D4 Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Jakarta Angkatan 2019. Sampel yang digunakan sebanyak 219 orang dengan menggunakan teknik proportional random sampling. Penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif, analisis regresi linier berganda, uji normalitas, uji linearitas, uji t, uji F, dan analisis koefisien determinasi. Hasil uji hipotesis pada uji F menunjukkan terdapat pengaruh secara bersama-sama antara Literasi Keuangan, Sikap Keuangan, dan Locus of Control terhadap Perilaku Keuangan. Hasil uji t menunjukkan terdapat pengaruh yang signifikan secara parsial antara Literasi Keuangan dengan Perilaku Keuangan, terdapat pengaruh yang signifikan secara parsial antara Sikap Keuangan dengan Perilaku Keuangan serta terdapat pengaruh yang signifikan secara parsial antara Locus of Control dengan Perilaku Keuangan.