Peran Kesadaran Wajib Pajak Dalam Memediasi Pengaruh Antara Pengetahuan Wajib Pajak Dan Sosialisasi Pajak Terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Pada KPP Pratama Kendari - Abdul Rachman Rika; Murni Nia; Irfan (Accounting: Jurnal Pendidikan Akuntansi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis peran kesadaran wajib pajak dalam memediasi pengaruh antara pengetahuan wajib pajak dan sosialisasi perpajakan terhadap kepatuhan wajib pajak pada KPP Pratama Kota Kendari. Objek penelitian adalah Wajib Pajak Orang Pribadi yang terdaftar di KPP Pratama Kendari. Penentuan sampel memakai Teknik accidental sampling, yang dapat didefinisikan sebagai teknik penentuan sampel berdasarkan kebetulan. Jumlah populasi dalam penelitian ini yaitu 267.023 wajib pajak. Dengan menggunakan rumus slovin, diperoleh 100 orang responden. Pengambilan data menggunakan kuesioner dengan analisis data menggunakan Partial Least Sguare (PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa: pertama, pengetahuan wajib pajak berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak. Kedua, sosialisasi pajak berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak. Ketiga, kesadaran wajib pajak berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak. Keempat, pengetahuan wajib pajak berpengaruh positif dan signifikan terhadap kesadaran wajib pajak. Kelima, sosialisasi pajak berpengaruh positif dan signifikan terhadap kesadaran wajib pajak. Keenam, kesadaran wajib pajak tidak dapat memediasi pengaruh pengetahuan wajib pajak terhadap kepatuhan wajib pajak. Ketujuh, kesadaran wajib pajak dapat memediasi pengaruh sosialisasi pajak terhadap kepatuhan wajib pajak.