Meningkatkan Hasil Belajar Akuntansi Melalui Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Team Assisted Individualization - feby feby; Ramly; Asriyani Mulia Basri (Accounting: Jurnal Pendidikan Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas mengajar guru, aktivitas belajar siswa dan hasil belajar siswa dalam pembelajaran Akuntansi Keuangan dengan menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe Team Assisted Individualization di kelas XI AKL 3 SMK Negeri 1 Kendari. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilakukan mengikuti siklus pembelajaran. Masing-masing siklus terdiri dari 4 tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, evaluasi dan refleksi. Instrumen penelitian yang digunakan yaitu lembar observasi dan tes hasil belajar. Jenis data yang dianalisis yaitu data kualitatif diperoleh dari lembar observasi dan data kuantitatif diperoleh dari tes hasil belajar. Hasil penelitian menunjukkan aktvitas mengajar guru mengalami peningkatan dari siklus I yaitu 81,25% dan siklus II menjadi 95,83%. Pada aktivitas belajar siswa dari siklus I rata-rata persentase yaitu 67,60% dan meningkat pada siklus II yaitu dengan rata-rata persentase 85,03%. Data hasil belajar siswa pada siklus I mencapai nilai rata-rata 78,96 dengan persentase ketuntasan 69,70%. Kemudian pada siklus II mengalami peningkatan dengan nilai nilai rata-rata 84,69 dan persentase ketuntasan 93,94%. Sehingga dapat disimpulkan dengan penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Team Assisted Individualization dapat meningkatkan aktivitas mengajar guru, aktivitas belajar siswa dan hasil belajar siswa kelas XI AKL 3 SMK Negeri 1 Kendari