PENERAPAN E-COMMERCE UNTUK PEMASARAN DAN PENINGKATAN PENJUALAN USAHA KECIL MENENGAH (UKM) - Nanik Hindaryatiningsih; Wiwin Bulawan; Asriyani Mulia Basri (Accounting: Jurnal Pendidikan Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) penerapan e-commerce dalam memperluas pemasaran UKM “12Store” dan (2)  faktor internal dan eksternal e-commerce dalam meningkatkan penjualan UKM “12Store”. Jenis penelitian ini ialah penelitian kualitatif deskriptif. Penelitian ini dilaksanakan di “12Store” Kota Kendari. Teknik Pengambilan data melalui wawancara, kuesioner dan dokumentasi. Informan penelitian ini ialah owner, admin dan customer “12Store”. Teknik analisis data menggunakan teknik analisis Miles & Huberman dan Analisi SWOT. Uji keabsahan data menggunakan triangulasi sumber dan teknik. Hasil penelitian ini menunjukkan, bahwa (1) Penerapan e-commerce pada UKM “12Store” dalam memperluas penjualannya dilakukan melalui empat aplikasi yaitu Instagram (66,7%), WhatsApp (26,7%), Shopee (40%), dan Facebook (6,7%). (2) Faktor internal dan eksternal e-commerce dalam meningkatkan penjualan yang telah dilakukan oleh “12Store” berdasarkan diagram SWOT berada di Kuadran I pada posisi  “keunggulan bersaing” atau situasi yang menguntungkan. Sehingga strategi pemasaran yang harus diterapkan adalah agresif mendukung pertumbuhan (Growth Oriented Strategy). Strategi strength-opportunity dengan pertumbuhan agresif dilakukan dengan menggabungkan antara peluang dan kekuatan yang dimiliki UKM., antara lain: peningkatan kerjasama dengan pemerintah melalui pelatihan e-commerce dan dukungan modal kerja untuk meningkatkan kualitas e-commerce.