MENGURANGI STRES AKADEMIK SISWA: PERAN BERPIKIR POSITIF DAN DUKUNGAN SOSIAL TEMAN SEBAYA - Laelatul Khasanah; Tri Na'imah; Retno Dwiyanti (Ristekdik : Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh berpikir positif dan dukungan sosial teman sebaya terhadap stres akademik pada siswa MTs ‘X’ Kebumen, Jawa Tengah. Populasi adalah siswa MTs ‘X’ Kebumen, Jawa Tengah sejumlah 240 siswa dengan sejumlah 148 yang dipilih dengan menggunakan simple random sampling. Pengumpulan data menggunakan educational stres scale, skala positive thinking scale¸dan skala peer support questionnaire. Penelitian ini memperoleh hasil yaitu 1) berpikir positif mem[engaruhi stres akademik, 2) dukungan sosial teman sebaya tidak mempengaruhi  stres akademik, dan 3) berfikir positif dan dukungan sosial teman sebaya secara simultan mempengaruhi  stres akademik siswa.