Studi Komparasi Pemikiran Paul Feyerabend dan Muhammad Iqbal - Thaufiq Hidayat (EL-FIKR: Jurnal Aqidah dan Filsafat Islam, 2024)
يقارن هذا المقال بين الأفكار الفلسفية لاثنين من المفكرين المشهورين، بول فييرابند ومحمد إقبال. دعا فيلسوف العلوم النمساوي فييرابند إلى اللاسلطوية العلمية والتعددية المنهجية المتطرفة. ومع ذلك، فإن العالم المسلم الهندي محمد إقبال معروف بـ "خودي"، أو مفهوم الذات المتجدد في التفكير الإسلامي المعاصر. ستقوم هذه المقالة بدراسة كلا المدرستين الفكريتين، ومقارنة ومقارنة مناهجهما تجاه حرية الفكر وتأثيراتها على المعرفة والممارسة العلمية. تستخدم طريقة البحث النوعي هذه أسلوب دراسة الأدبيات وتحليل البيانات الوصفية التفسيرية لوصف أفكار الشخصيتين ومن ثم استخلاص استنتاجات حول أوجه التشابه والاختلاف بينهما. تظهر الدراسة أن كلاهما يقدران التفكير الحر ويرفضان السلطة التي تحد من المعرفة. تؤكد التعددية المنهجية لفييرابند على أنه لا يوجد منهج علمي واحد، في حين يؤكد خودي لإقبال على قيمة حرية التفكير في الوصول إلى الإمكانات البشرية. على الرغم من هذه التشابهات، اختلف فييرابند وإقبال في الثقافة والفلسفة. وشدد فييرابند على التنوع المعرفي ورفض السلطة العلمية، في حين دمج إقبال الفلسفة الإسلامية والغربية لتأسيس تفكير إسلامي معاصر. ويشير منطقهم إلى أن الممارسة العلمية الحالية يجب أن تعطي الأولوية لنهج شامل للعلم والدين، وتعترف بالأفكار الفلسفية والثقافية المختلفة.