KONSEP TEOLOGI DAN PROBLEM PENDIDIKAN PERSPEKTIF IBN THUFAIL - Ali Muhksin; Kunarso; Syamsul Bakri; Yusuf Rohmadi (EL-FIKR: Jurnal Aqidah dan Filsafat Islam, 2024)
Tulisan ini ingin menggarap medan pemikiran Ibn Thufail terkait dengan teologi dan pendidikan. Ibn Thufail yang hidup pada masa Dinasti Umayyah di Andalusia menjadi seorang genius yang diperhitungkan oleh khalifah. genius ini yang kemudian di Barat dikenal dengan Abbubacer. Pemikiran sangat khas terkiat syarat dan makna perkembangan hidup seorang manusia melalui Roman Hayy bin Yadzhan. Pemikiran yang dikembangkan oleh Ibn Thufail secara evolusi seperti pola kesadaran umat manusia dalam memahami realita kehidupan di dunia ini. Dengan menggunakan metode library research penelitian ini ingin mengungkapkan bagaimana konsep teologi yang didasrai oleh seorang manusia yang telah memahami alam yang telah mengasuhnya. Dengan menggunakan akal manusia diharapkan bisa dan mampu mempelajari apa-apa yang datang mereka pelajar semasa perkembangnnya di dunia ini. Bahkan dalam mengembangkan konsep pendidikan ini Ibn Thufail menganggap ada beberapa metode dan konsep cara memperoleh pengetahuan. Berupa metode berdasarkan pada rasio dan metode berdasarkan intuisi dan jiwa bahkan metode berdasarkan panca indra.