Pengaruh Harga dan Hasil Produksi terhadap Pendapatan Petani Padi di Kecamatan Kaway XVI Kabupaten Aceh Barat - Siska Dewi (Regress: Journal of Economics & Management, 2021)
Pendapatan merupakan suatu hasil yang diterima oleh seseorang atau rumah tangga dari berusaha atau bekerja dimana pendapatan bersih usahatani diukur melalui imbalan yang diperoleh dari pengeluaran. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana pengaruh harga dan hasil produksi terhadap pendapatan petani padi di Kecamatan Kaway XVI Kabupaten Aceh Barat. Populasi dalam penelitian ini adalah data jumlah petani padi di Kecamatan Kaway XVI Kabupaten Aceh Barat dari 43 desa, mengingat luasnya aspek analisis dalam penelitian ini populasi yang diambil hanya 3 desa yang terbanyak jumlah petani padi sawah, teknik sampel yang diambil dalam penelitian ini adalah teknik Non-probability sampling sebanyak 46 sampel. Metode penelitian ini menggunakan uji Analisis regresi linear berganda, Koefisien Determinasi (R2), Uji T, Uji simultan (Uji F) dan Uji Asumsi Klasik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa harga nilai t hitung > t tabel yaitu 2,479 > 2,016, hasil produksi nilai t hitung > t tabel yaitu 30,334 > 2,016, nilai Fhitung = 469,236 dengan signifikan 0,000 yaitu 469,236 > 320. Kesimpulannya menunjukkan bahwa variabel harga dan hasil produksi berpengaruh signifikan terhadap pendapatan petani padi di Kecamatan Kaway XVI Kabupaten Aceh Barat. Setelah melakukan pengolahan data maka dapat ditarik kesimpulan bahwa faktor variabel harga dan hasil produksi berpengaruh signifikan terhadap pendapatan petani padi di Kecamatan Kaway XVI Kabupaten Aceh Barat, disarankan bagi pihak Pemerintah harus melakukan pengawasan dan pemantauan langsung terhadap harga yang beredar dan hasil produksi yang didapatkan petani.