Fenomena Pernikahan Beda Etnis Di Kecamatan Angkola Timur Desa Pargarutan julu - Adelilis Karnila Harahap (Ristekdik : Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2024)
Dari hasil penelitian serta pembahasan dari skripsi yana berjudul “ Fenomena Pernikahan Beda Etnis di Kecamatan Angkola Timur di Desa Pargarutan Julu” maka peneliti mengambil kesimpulan adalah pernikahan yang beda etnis pernah mengalami masalah pada saat melaksanakan pernikahan yang dilakukan waktu pernikahan dan mengakibatkan konflik antara dua keluarga karna adat mereka berbeda dari leluarga pihak laki-laki maupun perempuan maunya adat mereka masing-masing dan terjadi konflik diantara antara keluarga pihak laki-laki,karna bouk nya tidak setuju adat yang dilakukan di pernikahan dengan adat jawa sehingga sampai sekarang bouk nya tidak suka melihat orang tuanya karna keinginannya tidak setujui.Dan sering terjadi kesalahpahaman diantara keduanya dari segi nada bicara dan masakan yang berbeda.