PERENCANAAN KARIR MAHASISWA MELALUI KEANGGOTAAN DALAM UNIT KEGIATAN MAHASISWA PRAMUKA DI UIN RADEN MAS SAID SURAKARTA - Bajang Bisri Mustofa; Galih Fajar Fadillah (Ristekdik : Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2024)
Perencanaan karir  merupakan salah satu aspek penting yang harus diperhatikan oleh setiap individu sebagai upaya mempersiapkan diri untuk memasuki dunia kerja. Di lingkungan perguruan tinggi, tak sedikit mahasiswa masih mengalami kesulitan dalam merencanakan karirnya. Hal itu disebabkan karena masih minimnya pemahaman tentang dunia kerja yang mana itu tidak disampaikan secara optimal saat mereka berada dibangku kuliah. Sehingga perguruan tinggi bukan hanya tempat untuk mendapatkan pendidikan formal, tetapi juga menjadi lingkungan yang mempengaruhi perkembangan holistik mahasiswa. Salah satu elemen penting dalam pengembangan mahasiswa adalah keterlibatan mereka dalam kegiatan di luar kelas, seperti Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM). UKM di lingkungan perguruan tinggi dianggap sebagai wadah yang memberikan kesempatan bagi mahasiswa untuk mengembangkan diri di luar kegiatan akademis. Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki dampak keanggotaan dalam Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) Pramuka terhadap perencanaan karier mahasiswa di Universitas Islam Negeri Raden Mas Said Surakarta.  Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan penelitian kualitatif dengan pengumpulan data melalui wawancara mendalam dan observasi partisipatif. Partisipan penelitian terdiri dari mahasiswa aktif yang tergabung dalam UKM Pramuka, yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keanggotaan dalam UKM Pramuka memberikan kontribusi positif terhadap perencanaan karier mahasiswa. Mahasiswa yang terlibat dalam Pramuka cenderung memiliki pemahaman yang lebih baik tentang minat dan nilai-nilai pribadi mereka, mengembangkan keterampilan soft skill yang penting dalam dunia kerja, serta membentuk jaringan sosial yang luas. Selain itu, keanggotaan dalam Pramuka juga memberikan kesempatan bagi mahasiswa untuk mendapatkan dukungan mentorship yang berharga dalam merencanakan dan mengembangkan karir mereka.