Pesan Moral dalam Kehidupan Sosial dari Film Keluarga Cemara 2019 (Analisis Semiotika Roland Barthes) - Resi Aulia (TABAYYUN, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh banyaknya manfaat pesan moral yang terkandung dalam film keluarga cemara. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui manfaaat pesan moral dari film keluarga cemara dalam kehidupan sosial dengan menggunakan metode analisis semiotika Roland Barthes. Hasil dari penelitian ini yaitu, kebersamaan antar jeluarga yang saling mendukung. Kesederhaan juga menjadi poin penting dalam menjalani kehidupan. Ketiga silaturahmi merupakan bagian terpenting dengan silaturahmi maka kita akan menciptakan suasana aman dan nyaman. Terakhir adalah pantang menyerah, dengan pantang menyerah kita dapat mencapai apa yang kita inginkan dan kita dapat bertahan dalam kondisi apapun. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif, dengan menggunakan metode penelitian observasi dan dokumentasi. Penelitian ini juga mengkaji tentang makna denotatif dan makna konotatif yaitu, dengan dialog/ suara yang ditampilkan dalam film kemudian dikaitkan dengan pesan moral yang bermanfaat dalam kehidupan sosial.