EVALUASI SEDIAAN HAIR GEL EKSTRAK DAUN SELEDRI (Apium graveolens L.) DENGAN VARIASI KONSENTRASI CARBOPHOL 940 - Yonathan Tri Atmodjo Reubun; Annysa Ellycornia Silvyana; Lia Warti; adinda tri octaviani; Choirunnisa Iskandar (PROSIDING SIMPOSIUM KESEHATAN NASIONAL, 2023)
Daun seledri (Apium graveolens L.) banyak digunakan sebagai obat penumbuh rambut bagi pasien yang mengalami permasalahan tentang kerontokan rambut. Pada pria ataupun wanita, kerontokan rambut ini menjadi suatu permasalahan dimana dapat menurunkan kepercayaan diri seseorang. Sediaan gel rambut merupakan suatu produk yang disukai oleh masyarakat dimana sediaan ini mudah dalam penggunaannya serta dapat membuat rambut terlihat mengkilap, licin dan rapih. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan formula terbaik dari ekstrak daun seledri dalam sediaan gel dengan menggunakan variasi carbophol 940 sebagai gelling agent pada konsentrasi berbeda yaitu 0.5%, 1%, dan 1,5%. Penelitian dimulai dari ekstraksi daun seledri dengan menggunakan etanol 96% selanjutnya dilakukan pemekatan dengan menggunakan rotary evaporator, skrining fitokimia dan pembuatan sediaan gel serta dilakukan evaluasi sediaan meliputi uji organoleptis, homogenitas, pH, daya sebar, dan daya lekat. Hasil yang diperoleh dari masing-masing formula di analisis untuk mengetahui apakah ada pengaruh yang signifikan dari perbedaan konsentrasi carbophol 940 pada formula sediaan hair gel. Hasil dari penelitian didapatkan bahwa formula 3 gel ekstrak seledri dengan konsentrasi 1,5% menghasilkan lebih baik yang dibuktikan dengan hasil uji homogenitas, pH, daya sebar, dan daya lekat. Kesimpulan dari hasil penelitian ini adalah penambahan carbophol pada sediaan gel dapat meningkatkan hasil pengujian serta evaluasi dari sediaannya