STUDI DESKRIPTIF ANALISIS PADA IMPLEMENTASI KURIKULUM MERDEKA DI SMP NEGERI 2 SINGKEP - Gunawan, Arif (TIRAI: Jurnal Program Studi Manajemen Pendidikan Islam, 2024)
Pendidikan adalah hal yang sangat krusial dalam kehidupan seseorang. Dengan adanya pendidikan seseorang dapat terus mengalami perubahan baik secara kognitif, afektif, dan psikomotorik. Pada pergantian kurikulum, SMPN 1 Singkep dalam penerapannya kurikulum yang membuat guru dan peserta didiknya harus lebih berperan aktif melakukan penyesuaian. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang bersifat deskriptif dan cenderung menggunakan analisis, Penelitian dilaksanakan di sekolah SMP Negeri 1 Singkep. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan tiga metode seperti observasi, wawancara dan dokumentasi. Kemudian validasi data menggunakan triangulasi data. Teknik analisis data pada penelitian ini yaitu: Reduksi Data, Display Data, dan Verification. Hasil penelitian menunjukkan kurikulum dikembangkan harus memperhatikan kepentingan nasional, khususnya setiap daerah yang berbeda dari segi sosial dan budayanya, sehingga lebih optimal bagi peserta didik. Persiapan yang dilakukan dalam mempersiapkan SMPN 1 Singkep dalam kurikulum Merdeka adalah: Mengikuti pelatihan kurikulum merdeka melalui platform merdeka belajar, dari balai pelatihan guru maupun dari balai guru penggerak. Adapun Hambatan yang dijumpai saat pelaksanaan kurikulum merdeka adalah masih adanya siswa pasif yang belum bisa terlalu berbaur dengan siswa lain dalam penerapan kegiatan–kegiatan yang berkaitan dengan pembelajaran yang terapkan oleh guru, sehingga berbagai assesmen dan teori penerapan masih yang belum terlaksana dengan maksimal