EFEKTIVITAS LAYANAN BIMBINGAN KELOMPOK BERBANTUAN VIDEO UNTUK MENINGKATKANDISIPLIN SISWA SMP NEGERI 5 PADANGSIDIMPUAN - Sukatno Sukatno Sukatno; Anas Munandar Matondang; Afrida Herawati Harahap (Ristekdik : Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2024)
Bimbingan dan Konseling adalah pelayanan bantuan untuk peserta didik, baik secara perorangan maupun kelompok agar mandiri daan bisa berkembang secara optimal, dalam bimbingan pribadi, sosial belajar, maupun karier melalui berbagai jenis layanan dan kegiatan pendukung berdasarkan norma-norma yang berlaku penelitian ini bertujuan Untuk mengetahui layanan bimbingan kelompok dapat meningkatkan perilaku disiplin siswa di SMP Negeri 5 Padangsidimpuan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pre-experiment, populasi pada penelitian ini adalah siswa SMP Negeri 5 Padangsidimpuan dan sampel penelitian ini berjumlah 15 siswa, penelitian dilakukan secara bertahap yakni uji coba angket diluar kelas sampel dan melakukan penelitian dengan kelas sampel (pretest dan posttest) dengan hasil uji coba angket berjumlah 43 butir pertanyaan. Berdasarkan hasil pengolahan data, hasil tes Uji K-S menujukan bahwa angka probabilitas yakni 0,110 dimana hasil nilai ini melampaui 0,05 yang artinya berdistribusi normal, dan Croncbach’s Alpha yakni 0,754 sehinggga dapat disimpulkan bahwa skala pengambilan disiplin siswa dikatakan reliabel. Rata-rata pretest 127,53 dan nilai standar deviasinya sebesar 150,80. P-Value penelitian ini 0,000 yakni dapat disimpulkan bahwa Ha diterima dan Ho ditolak. Kesimpulannya bahwa ada perbedaan skala pemahaman disiplin siswa antara sebelum dan sesudah dilaksanakan layanan bimbingan kelompok berbantuan video efektif untuk meningkatkan disiplin siswa SMP Negeri 5 Padangsidimpuan.