Pengaruh Pengembangan Karir dan Kepuasan Kerja Terhadap Komitmen Organisasi PT. X - Ayu Yulfika Dewi; Sholikhah; Suherman (Jurnal Bisnis, Manajemen, dan Keuangan, 2023)
ABSTRACT The purpose of this research are : To find out 1) the effect of career development on organizational commitment at PT X, 2) the effect of job satisfaction on organizational commitment at PT X and 3) the simultaneously effect of career development and job satisfaction on organizational commitment at PT X,. This study used the Statistical Package for The Social Sciences (SPSS) method to analyze the data. The research model used in this study uses descriptive and explanatory. This research was conducted on 121 employees of PT X with probability sampling technique. The data collection technique used survey method, namely distributing questionnaires which were then processed using the SPSS 23.0 program. The results obtained from the regression indicate that there is a significant positive effect between career development on organizational commitment, and the significant influence between job satisfaction on organizational commitment and, career development and job satisfaction together have a significant influence on organizational commitment at PT X Keywords: career development, job satisfaction, organizational commitment ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah: Untuk mengetahui 1) pengaruh pengembangan karir terhadap komitmen organisasi pada PT X, 2) pengaruh kepuasan kerja terhadap komitmen organisasi pada PT X dan 3) pengaruh secara simultan dari pengembangan karir dan kepuasan kerja terhadap komitmen organisasi pada PT X,. Penelitian ini dengan metode Statistic Package for The Social Sciences (SPSS) untuk menganalisis data. Model penelitian yang dilakukan dalam penelitian ini menggunakan analisis deskriptif dan explanatory. Penelitian ini dilakukan terhadap 121 karyawan PT X dengan teknik nonprobability sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan metode survei yaitu menyebarkan kuisioner yang kemudian diolah dengan progam SPSS 23.0. Hasil yang didapatkan dari regresi menunjukan bahwa terdapat pengaruh yang positif signifikan antara pengembangan karir terhadap komitmen organisasi dan pengaruh dan signifikan antara kepuasan kerja terhadap komitmen organisasi dan pengembangan karir dan kepuasan kerja bersama-sama memiliki pengaruh signifikan terhadap komitmen organisasi pada PT X Kata kunci : Pengembangan Karir, Kepuasan Kerja, Komitmen Organisasi