GAMBARAN KESULITAN BELAJAR PADA PESERTA DIDIK KELAS X SMA NEGERI 6 SEMARANG - Yuni Agustin (Ristekdik : Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2024)
Permasalahan pada penelitian ini yaitu terdapat peserta didik mengalami kesulitan belajar pada proses pembelajaran. Tujuan penelitian ini yaitu memahami gambaran dari kesulitan belajar peserta didik kelas X SMA N 6 Semarang. Peneliti menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif. Jumlah sampel 208 peserta didik kelas X  dengan teknik penghimpunan sampel yaitu menggunakan teknik simple random sampling . Hasil penelitian ini yaitu terdapat kesulitan belajar dengan kategori rendah terdapat  114 peserta didik dengan presentase 54,8%, peserta didik dengan kategori sedang terdapat 94 peserta didik dengan presentase 45,2%.