KEMATANGAN KEPUTUSAN KARIR MELALUI ASESMEN NON KOGNITIF “MYERS BRIGGS TYPE INDICATOR” - Gede Danu Setiawan (Ristekdik : Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menerapkan tes psikologi jenis  Myers Briggs Type Indicator atau MBTI,  Personal Preference, terhadap keputusan karir siswa kelas XII SMK se-Kabupaten Buleleng. Gaya belajar setiap individu berdasarkan teori awal psikologi analitik oleh Carl Gustav Jung. Dan dikembangkan kembali oleh Katherine Briggs dan puterinya Isabel Myers. MBTI selama satu decade penjadi perhatian dalam memahami kepribadian sesorang. Peningkatan jumlah  tes psikometri oleh banyak perusahaan didunia khususnya peningkatan di Amerika. Tes ini bertujuan untuk mengukur  kepintaran non-kognitve berdasarkan emosional. MBTI dapat digunakan untuk keperluan dunia pendidikan. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan menggu- nakan metode pre-experimental design tipe one group pretest-posttest (tes awal- tes akhir kelompok tunggal).  Rancangan one group pretest-posttest design ini terdiri atas satu kelompok yang telah ditentukan. Di dalam rancangan ini dilakukan tes sebanyak dua kali, yaitu sebelum diberi perlakuan disebut prates dan sesudah perlakuan disebut pas- cates.