Cloud-Based Integrated Financial Application Design for MSMEs - Mega Mayasari; Nadia Fathurrahmi Lawita, B.Com., MAccBIT; Supardianto Supardianto; Arniati Arniati (Journal of Applied Accounting and Taxation, 2024)
Abstract. Saat ini, telah tersebar berbagai macam aplikasi keuangan dan akuntansi yang tersedia secara bebas ataupun berbayar. Namun, belum tentu aplikasi yang tersedia tersebut sesuai dengan kebutuhan pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). penelitian sebelumnya hanya mereview beberapa aplikasi keuangan dari Play Store, dan hanya berfokus pada aplikasi Point of Sale (POS) serta belum mengintegrasikan fungsi pembuatan laporan keuangan dan perhitungan Break Even Point (BEP). Penelitian ini bertujuan melakukan feasibility study teknis terkait aplikasi keuangan terintegrasi berbasis cloud dan merancang aplikasi keuangan tersebut. Integrasi meliputi fungsi pembuatan laporan keuangan dan fungsi perhitungan BEP. Metode pengumpulan data dengan melakukan FGD kepada 10 Pengelola UMKM yang tergabung dalam komunitas usaha di Indonesia. Metode pembuatan aplikasi keuangan terintegrasi menggunakan pendekatan Rapid Application Development (RAD). Hasil feasibility teknis menunjukkan bahwa content of site: 60% setuju bahwa konten aplikasi ini direview oleh para ahli dibidangnya, authority of source: 53% responden setuju bahwa informasi yang ada di dalam website dibuat oleh professional yang dapat dipertanggung jawabkan sesuai bidangnya, design: 72% responden setuju dan 18% responden menyatakan sangat setuju dengan desain website bantu umkm memiliki navigasi yang mudah, tulisan mudah dibaca, halaman website aplikasi bantu umkm jelas, accessibility dan availability of information: 65% responden setuju dan 25% responden menyatakan sangat setuju bahwa situs web ini mudah diakses, quality of links to other sources: Sekitar 56% responden setuju dan sangat setuju bahwa link website ini telah direview, user support: 50% tidak setuju jika website aplikasi Bantu UMKM memberikan informasi terkait pihak yang dapat dihubungi dan terdapat kotak saran, perceived information quality: 49% responden setuju dan 8% responen menyatakan sangat setuju jika konten informasi yang ada di dalam aplikasi web Bantu UMKM ini update, bebas dari kesalahan dan memiliki data yang lengkap, trust: 47% responden menyatakan setuju dan 7% menyatakan sangat setuju bahwa link aplikasi website Bantu UMKM dapat melindungi data privasi pengguna, perceived usefulness: sekitar 73% setuju bahwa situs web ini mudah dinavigasi dan mudah dipelajari cara menggunakannya, intention to use: 50% setuju dan sangat setuju sedangkan 50% responden lainnya menyatakan netral untuk menggunakan aplikasi berbasis web ini di masa mendatang namun setelah beberapa perbaikan mereka merekomendasikan menggunakan. Hasil perancangan aplikasi keuangan terintegrasi berbasis cloud dengan nama BANTU UMKM. Aplikasi ini mengintegrasikan antara fungsi laporan keuangan dan fungsi perhitungan BEP