Membangun Kerukunan Beragama di Era Pluralisme: Kontribusi Konsep John Hick - Theguh Saumantri (Religi: Jurnal Studi Agama-agama, 2023)
Peneltian ini bertujuan untuk menguraikan konsep pluralisme agama yang dikemukakan oleh John Hick dan relevansinya dalam membangun kerukunan beragama di era pluralisme. Dalam konsepnya, Hick menekankan pentingnya menghargai perbedaan agama dan memandang bahwa semua agama memiliki kebenaran yang sama-sama Penelitian ini merupakan jenis kajian pustaka dengan menggunakan pendekatan filosofis yang bertujuan untuk mengkaji ide dan gagasan tokoh John Hick dalam membangun kerukunan beragama di era pluralisme. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsep pluralisme agama Hick dapat menjadi landasan dalam membangun kerukunan beragama melalui tindakan konkret seperti dialog antaragama, pengembangan kesadaran bahwa agama bukan satu-satunya jalan menuju kebenaran, dan pengakuan terhadap hak asasi manusia yang universal. Selain itu, pluralisme agama juga merupakan realitas sosial yang harus diakui dan dikelola dengan baik untuk menciptakan masyarakat yang harmonis dan toleran. Oleh karena itu, pembangunan kerukunan beragama di era pluralisme memerlukan pemahaman yang mendalam tentang pluralisme agama dan upaya konkret untuk menerapkan konsep tersebut dalam kehidupan sehari-hari.