Literasi Agama dan Literasi Digital: Kasus Lagu Havenu Shalom Aleichem - Zainal Pikri (Religi: Jurnal Studi Agama-agama, 2023)
Abstrak Kontroversi nyanyian Havenu Shalom Aleichem (HSA) di Pondok Al-Zaytun memicu sebagian umat Islam mencari informasi tentang lagu ini. Hasil pencarian informasi ini kemudian dijadikan berita dan landasan fatwa. Tujuan penelitian ini mengidentifikasi dan mengevaluasi sumber informasi digital tentang lagu HSA dalam pemberitaan Republika dan fatwa Bahtsul Masail (BM) Ma'had Aly Andalusia. Dengan pendekatan studi kasus, penelitian ini menganalisis dokumen pemberitaan oleh Republika dan dokumen BM berdasarkan teori literasi agama dan literasi digital. Kajian ini menemukan Republika dan BM menyatakan bahwa lagu HSA adalah nyanyian dalam ibadah agama Yahudi. Informasi ini tidak akurat dan timbul dari pengambilan informasi digital tanpa evaluasi yang memadai. Sumber yang otoritatif menjelaskan lagu HSA adalah lagu sekuler bukan nyanyian dalam ibadah agama Yahudi. Penelitian ini menunjukkan dari sisi literasi agama, bagi umat Islam Indonesia, yang terpenting untuk diketahui adalah pengetahuan tentang ibadah agama lain. Kata kunci: literasi agama, literasi digital, lagu, ibadah. Abstract The controversy over the singing of Havenu Shalom Aleichem (HSA) at Pondok Al-Zaytun triggered some Muslims to seek information about this song. The results of this information search are then used as news and the basis for a fatwa. The aim of this research is to identify and evaluate digital sources of information about HSA song in Republika reporting and Bahtsul Masail (BM) Ma'had Aly Andalusia's fatwa. Using a case study approach, this research analyzes news documents by Republika and BM documents based on theories of religious literacy and digital literacy. This study found that Republika and BM stated that the HSA song was a song in Jewish worship or liturgy. This information is inaccurate and arises from the browsing of digital information without adequate evaluation. Authoritative sources explain that HSA songs are secular songs, not songs in Jewish religious services. This research shows that in terms of religious literacy, for Indonesian Muslims, the most important thing to know is knowledge about the ritual of other religions. Key words: religious literacy, digital literacy, song, liturgy.