Prosedur Kedatangan dan Keberangkatan Kapal Dipelabuhan Batam Pada Perusahaan PT. Royal Pasific Batamindo - Marjohan Marjohan; Dedi Matahari (Jurnal Ilmiah Pendidikan Scholastic, 2023)
Prosedur kedatangan dan keberangkatan kapal pada pada PT Royal Pasific Batamindo di pelabuhan Batam. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui prosedur serta instansi yang terkait dalam proses kedatangan dan keberangkatan kapal pada PT Royal Pasific Batamindo di pelabuhan Batam. Metode pengambilan data adalah kualitatif dengan teknik pemerolehan data yang digunakan observasi, studi pustaka dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa PT Royal Psific Batamindo di pelabuhan Batam sudah berjalan dengan baik dan sesuai dengan standar operasional prosedur