Menggunakan Media Smart Sheets Dalam Pembelajaran Ekonomi Dapat Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas X SMA Ekasakti Padang - Detman Detman; Serli Diovani Teza; Widya Astuti (Jurnal Ilmiah Pendidikan Scholastic, 2023)
Dalam pembelajaran berlangsung guru menyajikan pelajaran dengan baik, siswa perlu mendengar, melihat, mengajukan pertanyaan tentang materinya, dan membahasnya dengan orang lain. Bukan Cuma itu, guru perlu “mengerjakannya”, yakni menggambarkan sesuatu dengan cara mereka sendiri, menunjukkan contohnya, mencoba mempraktekkan keterampilan dan mengerjakan tugas yang menuntut pengetahuan yang telah mereka dapatkan. Permasalahan yang ingin dikaji dalam penelitian ini adalah: Apakah penggunaan media Smart Sheets dapat meningkatkan hasil belajar Ekonomi pada siswa kelas X SMA Ekasakti ? Bagaimana penggunaan media Smart Sheets sehingga dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas X SMA Ekasakti dalam pembelajaran Ekonomi? Dengan menggunakan media pembelajaran smart sheets. Cara yang ditempuh mulai dari perencanaan sampai dengan pelaksanaan penelitian akan dijabarkan dalam uraian berikut ini. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Sekolah (PTS), adapun tahapan yang akan dilakukan dalam PTS ini menggunakan model yang dikembangkan oleh Kurt Lewin seperti disebutkan dalam Dikdasmen (2003:18) bahwa tahap-tahap tersebut atau biasa disebut siklus (putaran) terdiri dari empat komponen yaitu, perencanaan (planning), aksi/tindakan (acting), observasi (observing), refleksi (reflecting). Data tes hasil belajar berupa data kuantitatif yang di peroleh melalui pretes sebelum diadakan tindakan pada masing-masing siklus dan postes setelah berakhirnya setiap siklus. Hal ini dimaksudkan agar setiap berakhirnya disetiap siklus dapat diketahui kemajuan dan perkembangan yang didapat oleh siswa melalui pembelajaran pemahaman materi pembelajaran dengan media pembelajaran media smart sheets. Data hasil testersebut bisa di jadikanacuan, pertimbangan, bahan refleksi, untuk merencanakan pelaksanaan