Analisis Penggunaan Konjungsi Dalam Skripsi Mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Universitas Ekasakti - Susanti Marisya; Zuraida Chairani (Jurnal Ilmiah Pendidikan Scholastic, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh anggapan mahasiswa yang mengatakan bahwa penggunaan konjungsi merupakan hal yang mudah dan sepele. Pembelajaran mengenai konjungsi diajar bersamaan dengan beberapa pembelajaran keterampilan berbahasa lainnya seperti menulis dan membaca. Pembelajaran lebih terfokus pada pembelajaran keterampilan berbahasa saja. Sementara itu, kaidah kebahasaan sering terabaikan dalam pembelajaran. Hal ini tentunya berdampak pada tulisan yang dihasilkan siswa. Selain itu, berdasarkan beberapa tulisan mahasiswa, juga terdapat mahasiswa yang belum mampu menggunakan kaidah kebahasaan seperti konjungsi secara tepat. Mahasiswa menganggap bahwa kaidah kebahasaan bukan sesuatu yang terlalu penting untuk diperhatikan dalam menulis. Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis penggunaan konjungsi dalam skripsi mahasiswa program studi pendidikan bahasa dan satra Indonesia Universitas Ekasakti. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif. Data dalam penelitian ini adalah kata hubung yang digunakan dalam skripsi mahasiswa di lingkunagan universitas ekasakti. Sumber data dalam penelitian ini yaitu skripsi mahasiswa program studi pendidikan bahasa dan satra Indonesia Universitas Ekaskti. Instrumen utama yang digunakan dalam penelitian ini adalah peneliti sendiri dengan menggunakan alat bantu berupa tabel pencatatan data. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah teknik penelusuran dokumen. Melalui dokumen. Analisis data dilakukan dengan reduksi data, penyajian data dengan bantuan tabel pencatatan data, dan menarik kesimpulan.Keabsahan data dilakukan dengan teknik triangulasi sumber dan teori yaitu menguji keabsahan data dengan menggunakan teori-teori dan sumber-sumber yang relevan dengan objek. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ditemukan ketidaktepatan penggunaan konjungsi dalam skripsi mahasiswa Universitas Ekasakti. Ketidaktepatatan penggunaan konjungsi paling banyak ditemui dalam penggunaan konjungsi subordinatif. Mahasiswa tidak mampu menempatkan konjungsi sesuai dengan fungsi konjungsi. Bahkan mahasiswa belum sepenuhnya memperhatikan perbedaan penulisan konjungsi dalam kalimat dan antar kalimat