Peranan Bakat dan Minat dalam Belajar - Yuliani Fitri; Mudjiran Mudjiran; Refnywidialistuti Refnywidialistuti (Jurnal Ilmiah Pendidikan Scholastic, 2023)
Peran bakat dan minat dalam belajar adalah subjek penelitian ini. Penelitian ini menggunakan library research juga dikenal sebagai studi kepustakaan untuk mengumpulkan berbagai informasi tentang peran bakat dalam belajar. Bakat dapat didefinisikan sebagai kemampuan bawaan yang merupakan potensi, atau kemampuan yang potensial, yang memerlukan pengembangan melalui latihan. Kebakat juga merupakan kemampuan alami untuk memperoleh keterampilan atau pengetahuan yang umum. Kesuksesan dalam suatu bidang dapat dicapai dengan minat yang didukung atau sebaliknya. Minat adalah ketertarikan seseorang pada sesuatu; bakat memerlukan minat untuk berkembang dan mencapai hasil yang optimal. Bakat dan minat peserta didik sangat mempengaruhi proses dan hasil belaja mereka. Dalam pendidikan, belajar harus dilakukan. Pendidikan adalah proses meningkatkan sumber daya manusia siswa dengan memberikan bimbingan dan sarana untuk proses belajar. Pendidikan bertujuan untuk mempersiapkan siswa untuk memasuki dunia kerja. Jadi, peranan bakat dan minat dalam belajar sangat penting dalam mengembangkan kemampuan seseorang untuk mencapai kesusksesan dalam hidupnya.