Analisis Kemampuan Siswa dalam Membuat Kalimat - Andriani, Desi; Afersa, Mona (Jurnal Ilmiah Pendidikan Scholastic, 2024)
Penelitian ini mengkaji tentang kemampuan siswa dalam membuat kalimat dari Menyusun kata-kata acak menjadi kalimat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kemampuan siswa dalam membuat kalimat yaitu kemampuan siswa dalam menentukan subjek, prediket, objek dan keterangan dalam sebuah kalimat. Populasi dari penelitian ini adalah siswa kelas X Sekolah Menengah Kejuruan Negeri 1 Tambang. Sampel dari penelitian ini adalah berjumlah dua puluh orang siswa kelas X. alat yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah tes. Tesnya berupa menyusuan kata-kata acak menjadi kalimat yang bermakna. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa siswa memiliki kemampuan yang cukup baik dalam Menyusun kata-kata acak menjadi kalimat.