Analisis Penggunaan Kalimat Efektif Dalam Penulisan Makalah Mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Universitas Ekasakti - Chairani, Zuraida; Marisya, Susanti (Jurnal Ilmiah Pendidikan Scholastic, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh  mahasiswa mengangap bahwa menulis makalah adalah sesuatu yang sulit sehingga banyak dari mahasiswa yang melakukan copy paste makalah dari internet. Makalah yang dikerjakan belum sesuai dengan penulisan makalah yang baik dan benar. Bahasa yang digunakan dalam makalah banyak belum sesuai dengan kaidah ejaan bahasa Indonesia. Selain itu, mahasiswa juga belum terlihat mampu menggunakan kalimat dengan logis dan efektif. Beberapa penelitian yang pernah meneliti mengenai kalimat efektif diantaranya penelitian yang dilakukan oleh Damyanti (2020) penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penggunaan kalimat tidak efektif dalam karya tulis ilmiah mahasiswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat kalimat tidak efektif pada karya ilmiah mahasiswa Prodi Manajemen. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif. Data dalam penelitian ini adalah kalimat yang digunakan dalam makalah mahasiswa program studi pendidikan bahasa dan satra Indonesia universitas ekasakti. Sumber data dalam penelitian ini yaitu makalah mahasiswa program studi pendidikan bahasa dan satra Indonesia Universitas Ekasakti. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah teknik penelusuran dokumen. Adapun langkah-langkah dalam pengumpulan data yakni Pertama, data dikumpulkan dengan cara memilih dan mengumpulkan beberapa makalah mahasiswa Prodi pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Universitas Ekasakti. Kedua, Penulis menganalisis penggunaan kalimat dalam makalah mahasiswa. Hasil temuan dan pembahasan menunjukkan mahasiswa program studi pendidikan bahasa dan sastra Indonesia masih belum menggunakan kalimat dengan efektif. Mahasiswa melakukan sebelas pola kesalahan dalam penulisan kalimat sehingga kalimat menjadi tidak efektif dan kurang dipahami pembaca, diantaranya menggunakan dua kata yang bermakna sama, penggunaan kata dengan struktur dan ejaan yang tidak baku, dan pilihan kata yang tidak tepat.