Pronomina Bahasa Melayu Dalam Naskah Drama Puteri Lindung Bulan Karya Dasri Al Mubary dan Kawan-Kawan - Hidayati, Intan; Morelent, Yetty; Naini, Ineng; Syofiani, Syofiani (Jurnal Ilmiah Pendidikan Scholastic, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mendeskripsikan pronomina bahasa Melayu yang terdapat dalam naskah drama Puteri Lindung Bulan karya Dasri Al Mubary dan kawan-kawan. Teori yang digunakan adalah teori yang dikemukakan oleh Alwi, dkk (2010). Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data penelitian ini yaitu: teknik dokumentasi, dan teknik hermeneutik (baca, catat, dan simpulkan). Teknik analisis data penelitian ini yaitu: reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian mengindikasikan bahwa di dalam naskah drama Puteri Lindung Bulan karya Dasri Al Mubary dan kawan-kawan digunakan Pronomina persona pertama tunggal yaitu [hambə], [bəta], [ananda]. Pronomina persona pertama jamak [kite]. Pronomina persona kedua tunggal [əngkau], [awak], [tuan], [datuk], [əncik], [kandə], [dində], [baginda], [ananda], [ayahandə]. Pronomina persona ketiga tunggal [Nyə], [diə], [bəliau], [əncik], [dində], [ayahandə], [puan]. Pronomina persona ketiga jamak [mərekə]. Pronomina Penunjuk Umum [ni] dan [tu]. Pronomina Penunjuk tempat [kəmari], [sini], dan [sanə]. Pronomina Penanya [siapə], [apə], [bagaimanə], [manə], [məngapə], dan [bərapə].