PENGARUH TINGKAT RILIGIUSITAS TERHADAP KECEMASAN MENGHADAPI DUNIA KERJA PADA MAHASISWA SEMESTER AKHIR PRODI FARMASI DI UNIVERSITAS SARI MUTIARA - Melanda, Putri; Ningsih , Siska Dwi (JURNAL PSYCHOMUTIARA, 2023)
Pengaruh Tingkat Keagamaan dengan Kecemasan Menghadapi Dunia Kerja pada Mahasiswa Semester Akhir Program Studi Farmasi Universitas Sari Mutiara telah dilakukan. Kecemasan menghadapi dunia kerja merupakan perasaan khawatir yang dialami seseorang ketika memasuki dunia kerja. Perasaan ini biasanya dialami oleh para pelajar yang baru saja menyelesaikan studi pendidikannya atau baru saja lulus, dan ingin mencari pekerjaan yang sesuai dengan latar belakangnya. Penelitian dilakukan dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner dengan menggunakan model skala likert. Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh religiusitas dalam menghadapi kecemasan di lingkungan kerja dengan kategorisasi korelasi tinggi. Hasil tersebut menunjukkan besarnya nilai korelasi/hubungan (R) sebesar 0,986, dan besarnya pengaruh variabel bebas terhadap variabel tersebut adalah koefisien determinasi yang merupakan hasil kuadrat R.T.