HUBUNGAN PERILAKU PROSOSIAL DENGAN KECERDASAN EMOSIONAL PADA SISWA SMK NEGERI 3 MEDAN - Tania, Tasha; Sari, Inggrit Puspita (JURNAL PSYCHOMUTIARA, 2023)
Perilaku prososial berarti membantu orang lain tanpa mengharapkan imbalan atau untuk kepentingan diri sendiri. Dilakukan tanpa paksaan, persahabatan, tolong menolong, kepedulian, dan kemurahan hati, ini dapat dicapai. Penelitian ini disebut sebagai "Hubungan Kecerdasan Emosional dengan Perilaku Prososial Siswa SMK Negeri 3 Medan." Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada hubungan antara kecerdasan emosional dan perilaku prososial. Ada hanya 378 orang yang tinggal di sana. Metode pengambilan sampel acak digunakan. Studi ini dilakukan menggunakan pendekatan kuantitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan angket dan model skala likert. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kecerdasan emosional dan perilaku prososial memiliki kategorisasi korelasi yang tinggi, yang menunjukkan bahwa ada koefisien korelasi yang signifikan. Dengan kata lain, lebih banyak perilaku prososial dikaitkan dengan kecerdasan emosional yang lebih tinggi (rxy=0,927; p = 0,00 < 0,050). Hasil korelasi antara kedua variabel di SMK Negeri 3 Medan mencapai 0,000 (p <0,01), yang menunjukkan bahwa hubungan antara keduanya adalah signifikan.