PENGARUH EKSPRESI EMOSI INFORMAL CAREGIVER TERHADAP FREKUENSI KEKAMBUHAN PADA PASIEN SKIZOFRENIA RAWAT JALAN DI RUMAH SAKIT JIWA BINA KARSA SUMATERA UTARA - Ningsih, Siska Dwi; Sihombing, Ronika Cantika (JURNAL PSYCHOMUTIARA, 2024)
Skizofrenia merupakan salah satu penyakit mental kronis yang seringkali menyebabkan kekambuhan dan membutuhkan waktu lama untuk diobati. Oleh karena itu, merawat pasien skizofrenia seringkali menjadi beban bagi pemberi perawatan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh ekspresi emosi caregiver terhadap kemungkinan relaps pada pasien skizofrenia rawat jalan di RSJ Bina Karsa Sumatera Utara. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif random sampling. Kelompok sasaran penelitian ini terdiri dari caregiver pasien skizofrenia yang berobat di Klinik Piro RSJ Bina Karsa, Sumatera Utara, yang berjumlah 56 responden.  Data dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner. Kambuhnya pasien skizofrenia rawat jalan di RSJ Binakarsa Sumut. Klasifikasi sangat berkorelasi.