Desa Wisata Brayut sebagai Ruang Interaksi Sosial Wisatawan Asing dan Masyarakat Lokal - Putri, Irawati Anindya; Sari, Meliana; Cahyani, Aprilia Dwi (Journal of Tourism and Creativity, 2024)
Penelitian ini mengkaji perilaku wisatawan asing dalam aktivitas berwisata di Desa Wisata Brayut ditinjau dari perspektif masyarakat lokal. Perilaku wisatawan yang disorot dalam penelitian ini adalah proses interaksi wisatawan asing dengan masyarakat lokal Desa Wisata Brayut (unsur manusia) dan interaksi wisatawan asing dengan unsur nonmanusia, seperti alam, adat istiadat, nilai, dan norma yang dijunjung tinggi oleh masyarakat lokal. Lokus penelitian ini adalah di Desa Wisata Brayut, Pandowoharjo, Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Informan dalam penelitian ini adalah ketua pengelola Desa Wisata Brayut dan masyarakat lokal. Data diperoleh melalui wawancara terstruktur, observasi, dan dokumentasi. Melalui teknik analisis model Creswell, hasil penelitian ini diklasifikasikan ke dalam empat tema, antara lain (1) karakteristik wisatawan asing, (2) interaksi wisatawan asing dan masyarakat lokal Desa Wisata Brayut, (3) interaksi wisatawan asing dengan unsur non-manusia di Desa Wisata Brayut, serta (4) upaya masyarakat lokal mendidik wisatawan asing.