PENGARUH JIWA ENTREPRENEUR TERHADAP PENGEMBANGAN UMKM DI JOMBANG - El Muna, Naily; Budi Prasetyo, Tio (ISTISMAR, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh jiwa entrepreneur terhadap pengembangan UMKM di Jombang. Dengan menggunakan metode penelitian kuantitatif. Pengumpulan data menggunakan penyebaran angket dalam bentuk pertanyaan tertutup berupa skala Likert’s kepada 56 Responden yang merupakan para pemilik usaha yang ada di Jombang. Data diolah menggunakan SPSS versi 25. Terdiri dari uji validitas, uji reliabilitas, dan regresi linier sederhana. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa terdapat pengaruh Jiwa Enterpreneur Terhadap Pengembangan UMKM di Kecamatan Jombang. Yang mana hasil tersebut dapat dibuktikan dengan uji regresi linier sederhana pada tabel uji T dengan nilai 5,554 > 2,306 dengan nilai signifikan 0,000 < 0,05. Maka terdapat pengaruh Jiwa Enterpreneur Terhadap Pengembangan UMKM (Ha) diterima, dan tidak terdapat pengaruh Jiwa Enterpreneur Terhadap Pengembangan UMKM (Ho) ditolak, atau dengan kata lain Ho ditolak dan Ha diterima.