PEMBERDAYAAN PEREMPUAN PENGIKAT RUMPUT LAUT MELALUI PEMBUATAN STIK RUMPUT LAUT - Andi Maslia Tenrisau Adam; Mais Ilsan; Maimuna Nontji (ABDIMAS UNWAHAS, 2023)
Perempuan pengikat rumput laut yaitu perempuan yang melakukan aktifitas mengikat bibit rumput laut dengan upah yang minim tetapi peran mereka berdampak dalam menambah pendapatan keluarga. Tujuan Program Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) pemberdayaan perempuan pengikat rumput laut melalui pembuatan stik rumput laut (Eucheuma cottonii) untuk meningkatkan peran perempuan yang mandiri secara ekonomi berupa peningkatan pengetahuan dan keterampilan serta peningkatan pendapatan. Metode yang dipakai adalah pemberian pelatihan pengolahan rumput laut menjadi produk stik rumput laut dan pendampingan bidang manajemen dan pemasaran. Hasil pelaksanaan PKM dalam bentuk pelatihan telah membuat dampak positif berupa keterampilan membuat stik rumput laut yang dapat dijadikan sumber usaha rumahtangga. Hasil pendampingan manajemen usaha kepada anggota kelompok perempuan pengikat rumput laut adalah mendapatkan pengetahuan tentang jumlah produksi yaitu sebesar 50 pcs, biaya sebesar Rp.282.250, penerimaan sebesar Rp.500.000 dan keuntungan sebesar Rp.217.750. Sedangkan nilai kelayakan usaha R/C Ratio sebesar 1,77 atau R/C > 1 artinya usaha layak untuk dijalankan serta analisis titik impas per unit sebesar 15 pcs. Pendampingan strategi pemasaran berupa strategi produk yaitu produk dikemas dalam plastik klip transparan dan diberi merk Stik Rumput Laut, Oleh-oleh Pangkep, KWPR Mandiri serta nomor telp/Whatshapp untuk pemesanan. Produk dipasarkan ditoko-toko sekitar Desa Tamangapa dan dipromosi melalui sosial media facebook dan whatshapp.Kata kunci: Pelatihan, Pendampingan, Rumput Laut, Manajemen Usaha, Strategi Promosi