HUBUNGAN ANTARA HASIL BELAJAR KALKULUS DIFERENSIAL DAN INTEGRAL DENGAN PRESTASI BELAJAR KALKULUS LANJUT MAHASISWA - R. H. Yanti Silitonga; Widya Putri Ramadhani (Pedagogy: Jurnal Pendidikan Matematika, 2023)
Mata kuliah kalkulus diferensial dan integral merupakan dasar-dasar matematika yang penting dalam memahami dan menerapkan kalkulus lanjut. Mahasiswa dapat mengambil mata kuliah kalkulus lanjut setelah lulus mata kuliah kalkulus diferensial dan kalkulus integral. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pemahaman kalkulus diferensial dan kalkulus integral dengan hasil belajar kalkulus lanjut mahasiswa. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa Pendidikan Matematika Fakultas Keguruan dan Ilmu Keguruan Universitas Pattimura tahun 2020 yang telah mengambil mata kuliah kalkulus diferensial, kalkulus integral, dan kalkulus lanjut, dengan jumlah sampel sebanyak 36 orang. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan metode korelasional. Penelitian ini menggunakan analisis regresi berganda untuk mengetahui bentuk dan pengaruh antara variabel independen dan dependen. Berdasarkan hasil analisis data disimpulkan bahwa terdapat kontribusi yang signifikan antara hasil belajar kalkulus diferensial terhadap hasil belajar kalkulus lanjut. Sumbangan pengaruh hasil belajar kalkulus diferensial dan kalkulus integral secara bersama-sama (simultan) terhadap hasil belajar kalkulus lanjut yakni sebesar 55,6%. Kontribusi relatif hasil belajar kalkulus diferensial terhadap hasil belajar kalkulus lanjut berdasarkan hasil perhitungan diperoleh 34,71% sedangkan sumbangan relatif hasil belajar kalkulus integral mencapai 65,29% terhadap hasil belajar kalkulus lanjut. Sehingga menunjukkan adanya pengaruh yang signifikan antara hasil belajar kalkulus diferensial dan integral terhadap hasil belajar kalkulus lanjut.