SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW: SELF CONFIDENCE DAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS SISWA - Rohmatin Zukhriya; Zaenuri Zaenuri; Walid Walid (Pedagogy: Jurnal Pendidikan Matematika, 2023)
Peranan matematika dalam kehidupan sangat penting. Untuk itu siswa harus memiliki kemampuan kognitif dan kemampuan afektif dalam pembelajaran, salah satunya yaitu kemampuan pemecahan masalah matematis dan self confidence. Self confidence merupakan salah satu faktor untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa. Siswa yang memiliki sikap percaya pada kemampuan yang dimiliki tidak akan cemas ketika dihadapkan pada suatu persoalan. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan literatur berupa artikel jurnal yang diperoleh dari Eric Journal, Scimago Journal Rank, dan Google Schoolar. Penelitian ini menggunakan metode systematic literature review. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi, mengkaji, serta membuat kesimpulan dari literatur yang berkaitan dengan pengaruh self confidence terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis siswa. Pengumpulan data dilaksanakan dengan mengidentifikasi atau meninjau semua artikel dalam penelitian ini dengan topik penelitian yang sama. Artikel yang digunakan dalam penelitian ini adalah artikel jurnal nasional dan internasional. Berdasarkan hasil penelitian dari literatur yang menjadi data penelitian diperoleh: (1) upaya dalam meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematis dan self confidence dapat dengan menerapkan model pembelajaran, penggunaan bahan ajar dan media pembelajaran yang tepat; (2) self confidence mempengaruhi tingkat kemampuan pemecahan masalah matematis siswa, yaitu self confidence tinggi maka kemampuan pemecahan masalah matematisnya juga tinggi, begitupun sebaliknya.