PENGARUH PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING (PBL) TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA - Annisa Pramadhany; Ainil Mardiyah; Mulia Suryani (Pedagogy: Jurnal Pendidikan Matematika, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar matematika siswa ditinjau dari nilai UAS semester II tahun ajaran 2022/2023. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh penerapan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) terhadap hasil belajar siswa.Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI Kuliner SMK Negeri 3 Payakumbuh Tahun ajaran 2023/2024 yang terdiri dari 4 kelas. Teknik pengambilan sampel adalah purposive sampling, berdasarkan pertimbangan guru matematik.a kelas XI Kuliner 1 dan 2 memiliki ketuntasan hasil belajar yang rendah, kelas XI Kuliner 1 sebagai kelas eksperimen dan kelas XI Kuliner 2 sebagai kelas kontrol. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes berbentuk esai. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji ANCOVA. Hasil Uji ANCOVA dengan berbantuan aplikasi SPSS dengan a=0,05 maka diperoleh nilai sig.= 0,016. Karena nilai sig. > 0,05 maka ditolak artinya terdapat pengaruh model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) terhadap hasil belajar siswa kelas XI Kuliner SMK Negeri 3 Payakumbuh.