PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN PEER LED TEAM LEARNING (PLTL) BERBANTUAN SOAL HOTS DALAM MENINGKATKAN LITERASI NUMERASI MATEMATIKA SISWA KELAS X SMA NEGERI 1 DOBO - Sugian Nurwijaya; Pratiwi Bernadetta Purba (Pedagogy: Jurnal Pendidikan Matematika, 2023)
Kurikulum di Indonesia saat ini adalah kurikulum Merdeka Belajar dan yang menjadi salah satu fokusnya yakni keterampilan literasi numerasi. Oleh karena itu, tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Peer Led team Learning (PLTL) berbantuan soal HOTS dalam meningkatkan literasi numerasi siswa kelas X SMA Negeri 1 Dobo. Adapun Metode penelitian yang digunakan yaitu eksperimen dengan desain pre-eksperimen. Penelitian ini dilakukan di SMA Negeri 1 Dobo di Kabupaten Kepulauan Aru. Penelitian ini melibatkan semua siswa kelas X, dengan rincian kelas: X1, X2, dan X3, totalnya 75 siswa. Selanjutnya hasil penelitian berdasarkan hasil uji-t berpasangan diketahui nilai Sig. (2-tailed) 0,000 di mana kurang dari taraf signifikan 5% (0,000 < 0,05) sehingga H0 ditolak yang artinya ada perbedaan rata-rata kemampuan literasi numerasi peserta didik dalam menyelesaikan soal HOTS sebelum dan setelah diberikan perlakuan. Berdasarkan analisis penelitian maka dapat disimpulkan penerapan model pembelajaran Peer Led Team Learning (PLTL) berbantuan soal HOTS memberikan pengaruh terhadap kemampuan literasi numerasi peserta didik X SMA Negeri 1 Dobo