UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERHITUNG MATEMATIKA DALAM MATERI PENGURANGAN DENGAN METODE PROBLEM BASED LEARNING (PBL) MELALUI MEDIA KARTU ANGKA DI KELAS 1A SDN PERCOBAAN 2 DEPOK - Annisa Septiani Jannah; Rasidi Rasidi; Puji Rahmawati; Keti Winarni (Pedagogy: Jurnal Pendidikan Matematika, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan berhitung matematika dalam materi pengurangan dengan metode problem based learning (PBL) melalui media kartu angka. Dalam penelitian ini menggunakan penelitian Tindakan kelas yang dilakukan di kelas 1A SDN Percobaan 2 Depok dengan subjek penelitian 28 siswa. Instrument yang digunakan dalam penelitian ini berupa soal tentang pengurangan 1-10 sebanyak 15 butir soal. Hasil dari penelitian berdasarkan nilai rata-rata meningakat pada siklus 1 76,67% menjadi 84,92% pada siklus ke 2. Dapat disimpulkan, bahwa dalam penerapan metode Problem Based Learning (PBL) dengan media kartu angka dalam pembelajaran matematika materi pengurangan di kelas 1A SDN Percobaan 2 Depok menunjukan dampak positif dalam meningkatkan keterlibatan siswa, memahami konsep matematika, dan mengembangkan kemampuan berhitung siswa secara efektif.