PENGEMBANGAN MEDIA ULAR TANGGA DALAM MATERI GEOMETRI BIDANG DATAR SMA - Putri Adiningrum; Danang Setyadi (Pedagogy: Jurnal Pendidikan Matematika, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Media Pembelajaran Ular Tangga yang layak untuk digunakan dalam pembelajaran matematika khususnya dalam materi geometri bidang datar untuk siswa SMA. Jenis metode yang digunakan dalam penelitian adalah Research and Development metode Borg & Gall yang telah diadaptasi oleh Sugiyono. Dalam melakukan penelitian menggunakan model pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluations). Subjek untuk melakukan penelitian ini adalah 20 siswa SMA kelas XI MIPA yang telah mempelajari materi tentang geometri bidang datar. Penelitian menggunakan instrumen penelitian lembar validasi media yang dinilai oleh dosen ahli materi dan media. Teknik untuk pengumpulan data menggunakan hasil validasi, hasil kerja siswa, observasi dan dokumentasi. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa Media Pembelajaran Ular Tangga Geometri Bidang Datar SMA sudah dikatakan layak dibuktikan dari hasil validasi ahli media dan materi (82,85%) dan rata-rata hasil dari uji coba media pembelajaran yang telah diuji coba kepada siswa (88) dikategorikan sangat baik.