PENGUATAN NILAI-NILAI KEPEMIMPINAN PERSPEKTIF ISLAM PADA PERGURUAN TINGGI - Tomi Azami; Neni Hendaryati; Ulfatun Ziadatur Rizqoh (ABDIMAS UNWAHAS, 2023)
Penguatan pola pikir dari kebimbangan anak muda dalam mencari figur pemimpin pada era disrupsi menjadi fokus utama kegiatan pengabdian ini. Timbul kekhawatiran sosok yang layak menjadi pemimpin adalah sosok yang viral, followers/subscriber banyak, dan jumlah like tiap postingan mencapai ribuan. Oleh karena itu, mahasiswa harus dibekali dengan penguatan nilai-nilai kepemimpinan perspektif Islam agar memiliki jiwa kepemimpinan (leadership) yang sesuai dengan nilai-nilai Islam. Objek kegiatan pengabdian ini adalah mahasiswa semester II UPS yang akan dibatasi pada mahasiswa Prodi Pendidikan Ekonomi dan Prodi Manajemen Tahun Akademik 2022/2023. Kegiatan pengabdian terbagi menjadi 3 tahap: tahap persiapan kegiatan, tahap pelaksanaan, dan tahap setelah pelaksanaan. Metode pengabdian yang digunakan adalah sosialisasi dan penguatan. Hasil refleksi pengabdian melalui form yang dibagikan menunjukkan peserta senang mendapatkan wawasan baru dan rencana tindak lanjut mereka salah satunya dengan rutin meningkatkan keterampilan agar dapat menjadi pemimpin yang baik dan islami.Kata kunci : Pengabdian, Penguatan nilai-nilai kepemimpinan, perspektif Islam