PENGEMBANGAN SOAL BERBASIS HIGHER ORDER THINKING SKILLS (HOTS) DENGAN MENGGUNAKAN ANDROID UNTUK MENGUKUR KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS MATEMATIS SISWA KELAS X SMA - Muhammad Fikri Sulaiman Solin Fikri Sulaiman Solin; Tiur Malasari Siregar Malasari Siregar (Pedagogy: Jurnal Pendidikan Matematika, 2024)
Pada skripsi ini membahas tentang penelitian pengembangan soal berbasis higher order thinking skill (HOTS) dengan menggunakan android untuk mengukur memampuan berpikir kritis matematis siswa pada pokok bahasan persamaan dan pertidaksamaan nilai mutlak linear satu variabel di Kelas X Sma Swasta Methodist 7 Medan T.A.2023/2024. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kevalidan dan kepraktisan instrumen tes HOTS dan menghasilkan tes HOTS berbentuk uraian. Sehingga dapat di gunakan untuk mengukur kemampuan berpikir kritis siswa Kelas X Sma Swasta Methodist 7 Medan. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian pengembangan (Research and Development) dengan model tsemmer. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa Kelas X Sma Swasta Methodist 7 Medan. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu wawancara, tes, angket dan dokumentasi. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah instrumen tes dan lembar validasi serta angket respons. Berdasarkan hasil yang diperoleh pada tahap prototype dan field tes dihasilkan instrumen tes yang sesuai dengan kriteria yang telah ditetapkan yaitu valid dan praktis. Instrumen tes dinyatakan valid dengan melihat nilai Va yang dihasilkan adalah 4,3 dengan kategori valid dan kepraktisannya dapat dilihat melalui respons siswa yang mencapai 87,5% dengan kriteria sangat praktis, sehingga menghasilkan instrumen tes yang baik dengan jumlah butir tes soal uraian sebanyak 7 butir soal yang selanjutnya soal itu diberikan kepada siswa untuk mengukur kemampuan berpikir kritis siswa dengan perolehan nilai rata-rata adalah 67,2% yang berarti kemampuan berpikir kritis siswa di Kelas X Sma Swasta Methodist 7 Medan telah berada pada kategori baik.